Изучал термоядерный синтез

23 июля 2018

Есть люди, чье рождение на свет мгновенной вспышкой озаряет век, соединяет несоединимое и, предвосхищая будущее, позволяет современникам заглянуть в его глубины. Валерий Тихонович Пунин (на снимке) – из их числа. Выдающийся ученый, физик-экспериментатор, он участвовал в изучении термоядерной реакции, проводил работу по укреплению обороноспособности нашей страны.


Валерий Тихонович родился 27 ноября 1937 года в селе Красный Рог Почепского района в семье сельских учителей. Спустя три года, незадолго до начала войны, Пунины переехали в Трубчевский район, в деревню Темное (ныне – Красное), и с этого времени значительная часть жизни и Валерия Тихоновича, и его родных и близких связана с нашим районом. В 1954 году он с отличием окончил среднюю школу №1 Трубчевска, а затем – тоже с отличием – Брянское техническое училище №1 по специальности «автомеханик». После окончания физико-математического факультета Ленинградского политехнического института был направлен в Саров – город, который нередко называли «секретным городом атомщиков»: начиная с послевоенного времени здесь разрабатываются системы, обеспечивающие надежность «ядерного щита» нашей страны. В Сарове, больше известном как Арзамас-16, располагается ядерный центр (РФЯЦ-ВНИШЭФ: Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики), с работой в котором связана значительная часть жизни Валерия Тихоновича. Отметим, что большей частью информация о самом городе, как, впрочем, и о характере работы В. Т. Пунина, является закрытой. Поэтому мы указываем лишь те ее детали, о которых в разные годы писали средства массовой информации.
Известно, что с 1966-го по 1970-й Пунин занимался исследованием световых и кинетических параметров ударных волн, в 1977-м защитил диссертацию, получив ученую степень кандидата физико-математических наук, а с 1978 года в составе большого научного коллектива участвовал в разработке уникальной мощной лазерной установки «Искра-5», на которой ученые пытались получить управляемый термоядерный синтез. Работу по ее созданию он обобщил в своей докторской диссертации. Об этой установке нельзя не сказать отдельно несколько слов. «Искра-5», начавшая работать в 1989 году, стала самой мощной лазерной установкой в Европе. Площадь ее застройки составляла свыше 6 тысяч квадратных метров. Пунин координировал создание оптики для этой установки, параллельно в своем отделе физики мощных лазеров отрабатывал элементы будущей установки.
– Если удастся запустить термоядерную реакцию, человечеству не надо будет сжигать газ, нефть, лес, уголь. Термоядерная установка будет работать вечно, снабжая нас бесконечным потоком энергии. При этом – никаких вредных экологических выбросов, – рассказывал Валерий Тихонович в одном из своих редких интервью о значении работы своих коллег, получивших за создание «Искры» государственную премию. Вторую свою премию – Правительства РФ – Валерий Тихонович получит в 2003 году. В это время он – руководитель Института ядерной и радиационной физики – уже будет вести работу по созданию оборудования для большого андронного коллайдера, который будет запущен в 2009 году. Отметим, что в строительстве и исследованиях коллайдера принимали участие более 10 тысяч ученых и инженеров более, чем из 100 стран мира.
Валерий Тихонович является автором и соавтором порядка 300 научных работ, 18 изобретений. Он действительный член Академии электротехнических наук и Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы.
Его коллеги отмечали его поистине энциклопедические знания из различных отраслей науки, широчайший кругозор, цепкую память, мощнейший творческий и мыслительный потенциал. Он – пример настоящего ученого, стремящегося постигнуть законы мироздания и преобразующего его во благо человека. Ничто человеческое не было чуждо Валерию Тихоновичу. Его жизнелюбие, оптимизм, энергичность помогали ему руководить коллективом единомышленников. Был спортивным, увлекался лыжами, волейболом, плаванием. Всегда был заводилой, центром коллектива, генератором идей.
В Трубчевский район к родителям приезжал нечасто – таков был род деятельности, которым он занимался. Но тем, кто его знал, запомнились его острый ум, спортивная подтянутая фигура и особенное трогательное отношение к отцу – Тихону Михайловичу Пунину – который, выйдя на пенсию, продолжал жить в Красном и писал заметки и юмористические стихотворения в районную газету, которая в то время называлась «Знамя Октября», под псевдонимом «Тимпун».
Это всего лишь несколько деталей из большой жизни нашего земляка Валерия Тихоновича Пунина. Но они создают портрет настоящего патриота и ученого, который свои знания и талант направил на укрепление и развитие нашей страны.

С. ВОЛКОВА.

Фото из архива Трубчевского краеведческого музея.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
4 июля 2025, 11:04

Сегодня в регионе пройдут торжества в честь образования Брянской области

Как пишет сетевое издание "ГТРК Брянск" , накануне Дня образования Брянской области, сегодня в региональном правительстве пройдут торжества, посвященные празднику.

4 июля 2025, 10:40

Брянские прихожане отправили новую партию гуманитарной помощи бойцам СВО

Как пишет сетевое издание "Брянская губерния" , прихожане храмов Клинцовской епархии Брянской области активно принимают участие в оказании помощи военнослужащим, которые находятся в зоне проведения специальной военной операции. Они передали бойцам очередную партию гуманитарной помощи.

4 июля 2025, 10:30

В отряде «БАРС-Брянск» более 2000 человек

По информации сетевого издания "РИА Стрела" , в отряде «БАРС-Брянск» присутствуют более двух тысяч человек. Как рассказывает пресс-служба городской администрации, это больше, чем в отрядах Курска и Белгорода вместе взятых.

4 июля 2025, 10:12

В школе №6 Новозыбкова реконструкция продвигается по плану

Как пишет "Маяк 32" , в шестой школе Новозыбкова капитальный ремонт идет по плану. Во втором этапе заканчиваются отделочные работы на втором этаже, строители приступили к укладке линолеума. На первом этаже рабочие начали ремонт отмостки.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС